Tuesday, March 8, 2011

Brazil Moqueca [ Ikan Santan Kelapa]

Brazil adalah salah satu Negara di Amerika Latin yang terkenal dengan goyang Sambanya, selain itu ada ragam masakan dari Negara tersebut yang dapat kita nikmati.
Salah satunya yaitu Ikan Santan Kelapa [Brazil Moqueca].

Masakan ala Brazil ini sangat populer.
Adapun bahan-bahannya antara lain :
* 2 kg keripik ikan kakap merah atau udang
* 2 sdm minyak kelapa sawit [ minyak zaitun]
* 2/3 cangkir santan kelapa
* 2 siung bawang putih digerus
* 2 sdm air jeruk
* ½ sdt garam
* 1 sdt lada hitam

* 1 siung bawang dicincang
* 3 sdm cilantro cincang
* 1 buah cabe rawit
* 4 tomat [atau 2 sdm pasta tomat]
* 1 cangkir air

Cara memasak :
Tumis bawang merah dan bawang putih sambil ikan kakap atau udang di beri perasan jeruk dan garam. Setelah bawang bawang yang ditumis tercium harumnya masukkan ikan, tomat, cabe rawit, lada hitam. Didihkan dengan api sedang sampai ikan matang lebih kurang 10 menit. Tambahkan santan dan ketumbar, biarkan mendidih selama 5 menit. Aduk pelan-pelan agar ikan tidak terpotong-potong dagingnya. Setelah itu moqueca masakan ala Brazil ini siap untuk dihidangkan.